• ТРАВМАТОЛОГИЯ-ОРТОПЕДИЯ
  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
  • СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА
ПОЛЯКОВ ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ
Травматолог-ортопед
Высшая квалификационная категория
+7 (911) 082-07-06

Сбалансированное питание для детей

Для детей сбалансированное питание очень важно. Витаминизированное питание, особенно зимой и ранней весной, а также поздней осенью – залог здоровья. Но не все продукты и фрукты, которые в наше время в изобилии продаются в магазинах в любое время года, одинаково полезны. Что же лучше давать ребёнку для того, чтобы он был здоров и радостен.

Детское питание

Для начала неплохо запастись детскими консервами и соками. Эти продукты, как правило, витаминизированы, и поэтому гарантировано содержат необходимые вещества. В отличии от, скажем, привезённых из Китая или Бразилии фруктов и овощей, полезные свойства которых весьма сомнительны. Детям, даже среднего и старшего возраста, по вкусу фруктовые пюре, лучше отечественного производителя – дёшево, надёжно и практично.

Также не следует принебрегать иммуномодулирующими йогуртами (типа «Актимель», «Иммунели», «Ростишка», «Здрайверы» и т.д.) – хороший иммунитет – залог здоровья.

Хорошо, если с лета вы успели заготовить собственные замороженные ягоды и фрукты. Заморозка сохраняет витамины, поэтому такие заготовки хорошо добавлять хоть понемногу в каши, творожок, чаи, варить из них компоты-пятиминутки, делать морсы. Особенно полезны брусника, клюква и шиповник.

Обязательно давайте ребёнку квашенную капусту. Она содержит большое количество витамина С, так нужного для профилактики всевозможных простуд. Но не менее важным является и витамин А. Он находится в больших количествах в продуктах оранжевого цвета: моркови, кураге, облепихе. Кстати, помните, что витамин А лучше усваивается с жирами, и заправляйте тёртую морковку сметаной или маслом.

Не забывайте о сухофруктах. Чернослив, инжир, финики – всё это будет ребёнку и вкусно, и полезно. Эти фрукты богаты витаминами С, Р, РР и Е, а кроме того, содержат множество микроэлементов.

Составляя рацион, нужно помнить одну важную вещь: ребёнка нельзя кормить насильно. То, что ребёнок кушает с удовольствием, будет самым полезным.

Полезный завтрак

На завтрак, например, можно давать молочную кашу с размороженными ягодами или сухофруктами. Как вариант – все те же «полезности» можно подмешать в творожок.Незаслуженно забыты оладьи, сырники с ягодами и морковные котлеты со сметаной.

На обед предпочтительны вегетарианские супчики, богатые клетчаткой, и что-нибудь из мяса, печени или рыбы: котлетка, например. Пить в обед лучше всего компот или кисель, а не сок: он может усиливать процессы брожения и вызывать вздутие животика, поэтому его лучше пить отдельно ото всей еды. Для укрепления капсульно-связочного аппарата суставов необходимо включать в рацион студни, заливное из рыбы и мяса, кондитерский варёный мармелад с агар-агаром, содержащееся в них вещество – гиалурон входит в состав соединительной ткани. Для укрепления опорно-двигательного аппарата не забываем про сыры и в чистом виде и как приправа к макаронным изделиям. Особенно полезны твёрдые безлактозные сыры средней зрелости (12-18 месяцев) с легкоусвояемыми кристаллами Са+ (типа «Джюгас»).

На ужин идеально подойдут овощные рагу или запеканки, драники, капустные котлетки. Мясо на ужин давать не обязательно, но временами делать это стоит.

Если у ребёнка плохой аппетит, дайте ему за полчаса до еды стакан яблочного или апельсинового сока. Фрукты тоже лучше давать до еды, но это не относится к сладким фруктам и бананам: они дают чувство насыщения, и перебивают аппетит. Помните о том, что экзотические фрукты – это не всегда хорошо. Они могут вызывать аллергию, а полезные вещества из них необязательно будут усваиваться как надо. Поэтому лучше отдавать предпочтение тем видам, которые растут в наших или близких широтах.

Правильное питание - залог здоровья