• ТРАВМАТОЛОГИЯ-ОРТОПЕДИЯ
  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
  • СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА
ПОЛЯКОВ ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ
Травматолог-ортопед
Высшая квалификационная категория
+7 (911) 082-07-06

Методические рекомендации при заболеваниях позвоночника

Данные рекомендации не могут быть применены в полном объёме. Каждый случай заболевания является индивидуальным и требует корректного подхода, поэтому настоятельно советую обратиться за консультацией к врачу специалисту. Максимальный эффект восстановления возможен только при полноценном комплексном подходе к лечению и снятию болевых симптомов.

Детальное изучение рентгенограмм, результатов магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ультразвуковая диагностика, Доплеровское обследование сосудов шейного отдела позвоночника и головного мозга помогают врачу уточнить предварительный диагноз и определиться с тактикой лечения. Для экономии денежных средств советую данные виды исследований делать только по назначению лечащего врача. Только врач решает какие виды исследований Вам показаны и что Он хочет увидеть по результатам обследований.

Применение лечебно-медикаментозных блокад, мазевых компрессов, хондропротекторов, регенератов, улучшение микроциркуляции в зоне поражения гомеопатическими средствами, купирование тригерных зон и точек, мануальная терапия (остеопатия) и т.д. позволяют значительно сократить сроки восстановления и реабилитации.

В некоторых случаях врач может рекомендовать применение ортопедических изделий позволяющих корректировать опорно-двигательный аппарат и костно-мышечную систему от состояния которых зависит правильное положение позвоночного столба.

В большинстве случаев традиционная медицина занимается симптоматическим лечением без устранения причины. При устранении причины заболевания уходят и болевые симптомы болезни.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

«Скорая помощь» при обострении заболеваний позвоночника

Скорая помощь

  1. Принять горячую ванну 37-40 С, (при температуре воды свыше 42 С развивается дополнительный отёк!!!) в течении 5-7 минут (гипертоникам и сердечникам показаны, вместо ванны, грелки 20 минут на болезненную область позвоночника).
  2. Втереть насухо в поражённую область согревающую мазь или гель с противоотёчным, противовоспалительным действием (випросал, випротокс, ДИП-релиф, Бен Гей и т.д.). Избегать применение Финалгона. Надо помнить, что при сильном жжении в области применения мази и желании смыть растирку, не всегда это получается. Поэтому посмотрите в аннотации к лекарству какая это мазь водо- или маслорастворимая. Если второй вариант по просто смачиваем ватный тампон растительным маслом и … стираем. Рекомендована растирка Артрозилен аэрозоль, который обладает выраженным противоболевым эффектом, а также приём внутрь 1 капсулы Артрозилен.
  3. Выполнить комплекс специальных упражнений (исключить при явно выраженном болевом синдроме).

Всё это проделывать в течение 10 дней.

Водочно-картофельный компресс

Водочно-картофельный компресс

Сварить картофель в мундире (3-5 шт.), слить воду, быстро растолочь картофель, не допуская его остывания, добавить 50 гр. водки и перемешать. Картофельно-водочную смесь выложить на полотенце и приложить на больную область (позвоночник, сустав) тканью к телу. Сверху обернуть полиэтиленом или пищевой плёнкой, затем махровым полотенцем. Держать 40-60 мин. пока будет ощущение тепла. Внимательно! У каждого человека разная чувствительность кожи – избегайте ожогов!

Гимнастика

Упражнение № 1

Гимнастика - упражнение 1

Сесть на пятки, предварительно встав на колени. Спина ровная. Левая рука обхватывает за кисть правую за спиной, сделать небольшой вдох. Медленно наклоняясь коснуться лбом коврика. Во время наклона делать затяжной выдох (при выдохе рефлекторно происходит мышечное расслабление). Оставаться в таком положении 10-15 сек. Медленно выпрямиться – плавный вдох (соответственно при вдохе у человека рефлекторно происходит мышечное напряжение). Вернуться в исходное положение – резкий выдох через рот. Выполнять 5-8 раз.

Это упражнение на ПИР (пост изометрическую релаксацию или релиз). Правильно управляя дыханием и выполняя физические упражнения можно снять напряжение многих мышц.

 

Упражнение № 2

Гимнастика - упражнение 2

Лечь животом на коврик. Ноги вместе. Кисти рук подложены под плечи ладонями вниз. Оторвать грудную клетку от пола выпрямляя руки, голову максимально запрокинуть к спине, животом прижаться к полу. Находиться в таком положении 10-15 сек. Затем вернуться в исходное положение. Коснувшись лбом пола расслабиться на 10-15 сек. Во время выполнения упражнения дышать не глубоко, с небольшой паузой на вдохе и выдохе.

Кратность повтора 5-8 раз.

Это упражнение относится к МЭТ (мышечно-энергитическая техника).

 

Упражнение № 3

Лечь на пол, на спину, согнуть правую ногу в колене, обхватить её двумя руками и прижать к груди на 5-10 секунд. Освободить прижатую ногу и выпрямить для отдыха. Проделать тоже самое с левой ногой. После этого согнуть обе ноги вместе, обхватить их руками, прижать колени к груди, голову пригнуть к коленям на 8-10 секунд. Эти 3 движения составляют одно упражнение, делать его по 8 раз.

Дыхание: вдох при сгибании коленей, во время прижатия коленей – задержка дыхания, выдох – с возвращением в исходное положение.

Техника ПИР.

 

Упражнение № 4

Исходное положение лёжа на спине, руки по швам, ноги выпрямлены, дыхание ровное, спокойное. Левой рукой ухватиться за нижнюю треть правой голени, поднять ногу и тянуть к паховой области левой ноги, затем колено отвести в сторону и отпустить к полу. Полежать 8-10 секунд и вернуть ногу в исходное положение. Упражнение проделать с другой ногой: правая рука – левая нога. Выполнить 5-8 раз.

Дыхание поверхностное через нос.

Техника МЭТ.

 

Упражнение № 5

Стоя на полу, расставить ноги пошире, но без ощущения неудобства. Руки вытянуты в стороны на уровне плеч. На вдохе нагнуться влево так, чтобы ухватить большой палец левой ноги левой рукой, не сгибая коленей; правая рука над головой, смотреть на кончики пальцев правой руки. Задержать дыхание и находиться в таком положении 8-10 секунд. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить с другой ногой и рукой. Выполнить 8-10 раз.

Техника ПИР.

 

Упражнение № 6

Гимнастика - упражнение 6

Лечь на спину на коврик, руки вдоль тела, согнуть колени, подтянуть пятки как можно ближе к тазу. Оторвать таз от пола и поднять как можно выше. Лопатки остаются прижаты к полу, кисти рук подпирают поясницу. В таком положении находиться 8-10 секунд. Вернуться в исходное положение, расслабиться. Дыхание не глубокое: маленький вдох – пауза, выдох – пауза. Выполнять 8-10 раз.

Техника МЭТ.

 

Упражнение № 7

Исходное положение лёжа на спине, руки по швам, ноги выпрямлены, дыхание ровное, спокойное. Вдох. С упором на локти оторвать шейно-грудной отдел от пола, запрокинуть голову (лечь макушкой на пол). Грудной отдел как можно выше выгнуть над полом. Задержка дыхания. Побыть в таком положении 8-10 секунд. Выдох. Вернуться в исходное положение, а голову пригнуть к груди и оставаться в таком положении 15 секунд. Выполнить 8-10 раз.

Техника ПИР.

 

Упражнение № 8

Сесть на пол, спина ровная, ноги прямые и разведены под углом в 45 град. Согнуть руки в локтях, кисти к плечам, локти в стороны. Повернуть корпус влево на 180 град. Оставаясь в таком положении 2-3 секунды, затем поворачиваясь влево, согнуться к левой ноге и ухватиться за нижнюю треть левой голени и постарайтесь лбом достать колено, оставайтесь в таком положении 8-10 секунд. Выпрямиться, руки к плечам и всё повторить сначала, начав с поворота вправо и закончив наклоном к правой ноге. После этого руки вытянуть, ладони на пол, голову наклонить как можно ниже, оставаясь в таком положении 8-10 секунд. На этом упражнение закончить. Дыхание поверхностное, спокойное, через нос. Выполнить 5-6 раз.

Техника МЭТ.

 

Упражнение № 9

Встать на четвереньки, выпрямить руки в локтях (при выполнении этого упражнения следить за этим постоянно). Вдох. Нагнуть голову, достать подбородком грудь. Спину выгнуть дугой, задержать дыхание, побыть в таком положении 8-10 секунд. Выдох. Медленно прогнуть спину как можно больше, голову запрокинуть к спине. Оставаться в таком положении 10-15 секунд. Выполнять 5-8 раз.

Техника ПИР.

 

Упражнение № 10

Из положения стоя на коленях выпрямить ноги приняв положение «упор на руки и на носки» (ноги в коленях прямые), затем не меняя положения рук и ног и не смещая их, прогнуться, коснувшись животом пола. Руки в локтях не сгибать. Дыхание поверхностное, через нос. Выполнить 8-10 раз.

Техника МЭТ.

 

Упражнение № 11 (Для индивидуального применения)

Гимнастика - упражнение 11

«Стойка на лопатках». Лёжа на спине медленно поднимите вверх ноги, затем бёдра, туловище до вертикального положения. Твёрдо упираясь в пол локтями обеими ладонями поддерживайте спину. Прижмите подбородок к груди. Затылочная часть головы, шея, спина должны быть прижаты к полу. Дышите медленно и равномерно, сосредоточьте внимание на щитовидной железе, расположенной в области шеи. Старайтесь чтобы тело не раскачивалось. Для начинающих оставаться в этой позе следует не более 1 минуты. Постепенно время можно увеличить до 10 минут и больше. Для возвращения в исходное положение очень медленно, без резких движений. Опустите ноги.

И самое главное: после занятий гимнастикой Вы должны испытывать только положительные эмоции и чувства приятного мышечного комфорта.

Категорически не допустимо чувство усталости, мышечной болезненности, потливость, покраснение кожных покровов, одышка – это симптомы перетренированности и отрицательной реактивности организма (неприемлемости к данным нагрузкам). Просто в следующий раз уменьшите нагрузку.