• ТРАВМАТОЛОГИЯ-ОРТОПЕДИЯ
  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
  • СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА
ПОЛЯКОВ ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ
Травматолог-ортопед
Высшая квалификационная категория
+7 (911) 082-07-06

Что такое дегенеративное заболевание суставов (остеоартроз)?

Остеоартроз – одно из самых распространённых заболеваний суставов. Это процесс износа хрящевой ткани, её старение. Также происходят изменения в составе синовиальной жидкости, являющейся амортизатором и питательной средой сустава. Всё это приводит к повреждениям сустава с возникновением боли и воспалительного процесса, нарушению его двигательной функцию Суставы увеличиваются, изменяют свою форму, мышцы вокруг поражённого сустава ослаблены. Чаще всего поражаются крупные суставы – коленные, тазобедренные. Также возникают поражения в позвоночнике, мелких суставах кистей и стоп.

Астеоартроз

Кто входит в группу риска развития остеоартроза?

Более 80% людей после 60 лет имеют дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Основные симптомы появляются чаще всего на 50-м оду жизни. К факторам риска относят: возраст старше 40 лет, повышенный вес, травмы суставов, пол (чаще болеют женщины), неправильная нагрузка на сустав или тяжёлые виды спорта, наследственность, нарушение обмена веществ (эндокринные заболевания), воспаление суставов.

С чего начать, если Вам поставили диагноз остеоартроз?

Остеоартроз – заболевание, при котором необходимо комплексное длительное лечение, включающее в себя:

  • уменьшение веса тела;
  • уменьшение нагрузки на суставы;
  • лечебные упражнения по развитию мышц и суставов – не менее 15 минут ежедневно;
  • применение ортопедических приспособлений (трость, костыль);
  • применение симптоматических препаратов для уменьшения боли и восстановлении подвижности;
  • ежегодный курсовой приём препаратов, предотвращающих прогрессирование заболевания;
  • соблюдение рекомендаций врача, если Вам назначили лекарственный препарат.

Медикаментозное лечение

  1. Для уменьшения выраженности боли традиционно используются анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) местного и системного действия. Они оказывают быстрое действие, но могут приводить к развитию побочных эффектов – прежде всего на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему (особенно у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания). Среди НПВП более безопасными считаются препараты с сочетанием терапевтического действия и безопасности побочных эффектов на ЖКТ и сердечнососудистую систему. Вопрос о назначении анальгетиков и нестероидных противоспалительных препаратов должен решать врач.
  2. Для восстановления структуры и функции суставов используется большое количество препаратов с хондропротективным действием, которые улучшают обмен веществ в хряще и приостанавливают его разрушение. Это медленно действующие симптом и структурно модифицированные препараты. Лечение носит продолжительный характер, а эффективность его можно оценивать только спустя 3-6 месяцев от начала приёма.
  3. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты действует как амортизатор (поглотитель удара) и натуральная смазка. Препараты предназначены для лечения пациентов, не отвечающих на терапию простыми анальгетиками и обезболивающими препаратами. Заменители синовиальной жидкости вводятся в сустав один раз в неделю, всего 3-5 инъекций на курс в зависимости от тяжести заболевания. Доказанная эффективность уменьшения боли и улучшения подвижности суставов до 8-12 месяцев после 1 курса введения. Внутрисуставные инъекции должны выполняться специалистом прошедшим специальную подготовку, обязательно при отсутствии воспалительных явлений в суставе.

Piascledine 300 Durolane Hualgan

 

Благодаря возможностям современной медицины многие больные с дегенеративными заболеваниями суставов и позвоночника могут вести активный образ жизни. Лекарственные средства вместе с правильным образом жизни, физиотерапией могут уменьшить боль, вернуть подвижность суставам, а также остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.